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応用薬膳講座(調理実習付)「理論とレシピの密な融合をめざして
    ~ 10年、20年後の自分の健康を図るために、今、日々の生活から ~

― 2013年度の東京クラスは全12回を終了しました。2014年度の開講予定については事務局にお問い合わせください ―
応用薬膳講座(調理実習付)
2013年1月~12月(全12回,1回だけでも受講できます)        印刷用PDF版のご案内はこちら
2013年1月から、皆さんからご要望の多い調理実習付の講座として、「応用薬膳講座」を開講しています。
理論面・弁証面を中心とした従来の講座(「薬膳講師養成講座」、「薬膳実践コース」)と違い、施膳を中心にて、レシピを考え、調理、試食する、実用性の高い体験型の講座です。
「未病」を中心として、「10年、20年後の自分の健康を図るために、今、日々の生活から。。。。」をキーワードに、ご自宅で気軽に再現・実用できるレシピを厳選し、薬膳愛好家にもプロにもご満足いただけるカリキュラムを目指しています。
12回連続で開講しますが、ご興味をお持ちの回だけ受講していただくこともできます。
ぜひ,皆様お誘い合わせの上、是非ご参加下さい。

※2013年5月から来年2月まで、京都市内でも開講してます(薬膳実践コースも併催)。      詳細のご案内はこちら


カリキュラム

【プログラム】
 前半:講義
     薬膳の基本的な考え方・知識と具体的な応用方法について分かりやすく解説します。
 後半:調理実習(試食)
    調理のプロの先生方が作成してくださったレシピにより、実際に実習形式で調理し、試食していただきます。
 ※レシピはご自宅で気軽に再現・実用できるものを厳選しています。

【各回テーマ】

開催日 テーマ 講義 調理実習 概要紹介
1 1月30日(水) 薬膳を「体質」で考えよう 梁 ペイ 吉野 甘草 営膳会通信(10)へ
2 2月27日(水) 薬膳を「年代別」に考えよう 梁 ペイ 吉野 甘草 営膳会通信(11)へ
3 3月25日(月) 薬膳を「季節」で考えよう(春) 梁 ペイ 吉野 甘草 営膳会通信(12)へ
4 4月22日(月) 薬膳で「アンチ・エイジング」に取り組もう 梁 ペイ 梁 ペイ 営膳会通信(14)へ
5 5月27日(月) 薬膳を「季節」で考えよう(梅雨) 梁 ペイ 梁 ペイ 営膳会通信(16)へ
6 6月24日(月) 薬膳を「季節」で考えよう(夏) 梁 ペイ 梁 ペイ 営膳会通信(17)へ
7 7月22日(月) 薬膳で「美肌」をめざそう  梁 ペイ 金井 ひかり 営膳会通信(19)へ
8 8月26日(月) 薬膳を「季節」で考えよう(秋) 梁 ペイ 吉野 甘草 営膳会通信(20)へ
9 9月27日(金) 薬膳を「家庭で実践」しよう  梁 ペイ 金井 ひかり 営膳会通信(21)へ
10 10月28日(月) 薬膳で「妊娠しやすい体質」を作ろう 梁 ペイ 梁 ペイ 営膳会通信(24)へ
11 11月22日(金) 薬膳を「季節」で考えよう(冬) 梁 ペイ 吉野 甘草 営膳会通信(26)へ
12 12月16日(月)(*1) 薬膳で「更年期に備えた体質」を作ろう 梁 ペイ 金井 ひかり 営膳会通信(27)へ
  (*1) 第12回は第3月曜日に開講します.ご注意ください。



開催要領

〔日程・時間〕  
    12月16日(月) 18:00~21:00
〔受講料〕
    1回 7,000円(資料・材料代を含む)
    (本会薬膳講師養成講座修了生は,1回6,500円
〔対象となる方〕
    薬膳・食養生に関心をお持ちの方ならば、どなたでもご受講いただけます。
〔会場〕  
  渋谷区文化総合センター大和田
 2階 学習室5(調理実習室)(予定)
    ※会場予約の状況により、臨時で近隣区施設を利用する場合もあります。
    住所:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町23−21
    電話:03-3464-3251
    アクセス:
      JR渋谷駅西口から徒歩5分  アクセス(渋谷HPへのリンク)

      [JR(山手線・埼京線)、東京メトロ(銀座線・半蔵門線・副都心線)、
       東急(東横線・田園都市線)、京王(井の頭線)]

       



講師プロフィール

吉野 甘草先生
吉野 甘草(よしの かんぞう)
NPO法人 全日本薬膳食医情報協会 常任理事、
国際中医師・国際薬膳調理師、
Any講師をはじめ各種薬膳講師。
元フレンチレストランオーナーシェフ
産婦人科のメニュー提案、メニュー開発、調理技術指導
飲食店開業のお手伝い、メニュー提案、メニュー開発
実践を重視したコンサルタントとして活動中。

金井 ひかり先生
金井 ひかり(かない ひかり)
国際中医薬膳師、調理師。
調理師学校実習担当講師、飲食店開業時のメニュー開発・調理責任者、
自然食レストランの調理責任者・メインシェフを経て、
現在、薬膳サロン アシスタント。料理全般を作るとともに、
たまな食堂にて、薬膳料理教室講師を務めている。

梁ペイ
梁ぺイ(りょう ペい)
中医営養・薬膳学研究会代表。
世界中医薬学会聯合会・薬膳食療研究専業委員会 常務理事
国立北京中医薬大学日本校助教授。
東京薬膳学院特別講師、
日本中医食養学会相談役。
中国北京出身。北京中医薬大学卒。
同大学中医営養学教育研究室(中国では大学の学科として初設置)の創立に参画。
同教研室講師を経て、1989年に来日。
《主な著書》
「科学飲食大全」(共著)新華出版社
「中医老年病学」(老年病の療養)上海医学出版社
「中国食品」(食療食補連載寄稿)中国食品科技情報センター主催雑誌

講座の詳細やお申し込み、お問い合わせ先

中医営養・薬膳学研究会事務局( chuui.eizenkai@gmail.com )宛にメールをお送りください。
※なお研究会からの案内・返信は原則として上記アドレスからメールで発信しますので、
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