中医営養・薬膳学研究会 創立三周年記念イベント(薬膳コース会食付)
印刷用PDF版のご案内はこちら
〔2014年9月20日(土)午後 15:00~19:00 於:中国湖南料理「華湘(池袋東武スパイス)」〕
この間には、営養学・薬膳学に深い関心を持つ皆さまの温かい励ましとご支援をいただきながら、
講座、講習会、イベントなどを数多く開催させていただくことができました。
また、2014年からは、
淑徳大学
提携講座
をスタートさせ
、学んだ知識を実践していただく研鑽の場もでき始めています。
営養学・薬膳学普及の活動が社会に徐々に浸透し始めていると手ごたえを感じている次第です。
そこで、本会の創立三周年にあたって,
本会に集い、学び、研鑽を重ねておられる皆さまから営養・薬膳に関する論文と薬膳レシピを募り、本会の3年間の歩み・今後の展望をまとめたものを併せて、「創立三周年記念集」として発行するとともに、
下記の通り、薬膳料理付きの記念講演会(創立三周年記念イベント)を開催することといたしました。
今回の記念イベントは、中国湖南料理の名店「華湘」(池袋東武スパイス)さんの全面協力を得て開催するもので
す。
このイベントは、営養・薬膳に興味をお持ちの方ならばどなたでもご参加いただけます。
本会ならではの実践的な講演・発表と、珠玉の料理とを組み合わせた、美味しくて為になるイベントとして、楽しいひと時を過ごしながら、皆さまの勉強・研鑽のご参考となれば何よりの幸いです。
スタッフ一同、多くの方のご参加を楽しみにお待ちしております。
開催要領
日 時: 2014年9月20日(土) 15:00~19:00 (受付開始:14:50)参加費: 10,800円(三周年記念集、資料、記念品、お食事お飲物代を含む)
(本会薬膳講師養成講座在学生・修了生:9,800円)
プログラム:
メインテーマ:中医営膳会の3年間の歩みを振り返り、営養・薬膳の将来を展望する
第1部 (15:00~17:00)
(1) 基調報告:「中医営膳会のこれまで、そして、これから」 梁 ペイ
(2) 招待講演:「中医の教え ~自然な生き方~」 桜林 玲子(北京中医大日本校 助教授)
(3) 論文・レシピ発表:(三周年記念集より、優秀論文賞・レシピ賞受賞者)
[論文] 「重陽と菊花」 近藤 亜希子
[レシピ] 「夏の薬膳茶」 鈴木 聡実
第2部 (17:00~19:00)
秦 由弘 総料理長と梁 ペイ 代表の共同プロデュースによる、湖南料理のコース料理
会 場: 湖南料理「華湘」(池袋東武スパイス) ( ぐるナビの「華湘」さんののページは、 こちら)
[住所] 〒171-8512 東京都豊島区西池袋1-1-25 池袋東武レストラン街スパイス(15F)
[TEL] 03-5951-0301
[アクセス] JR 山手線、地下鉄各線、東武東上線: いずれも池袋駅 西口 徒歩3分
お申込・お問い合せ
中医営養・薬膳学研究会事務局 ( chuui.eizenkai@gmail.com ) 宛に電子メールでお申込み下さい。※ 9月15日までにお申し込み下さい(準備のため、お早目にお申し込み下さいますようお願いいたします)
※ お申込み時には、イベント名(3周年記念イベント)と、貴殿のお名前をお知らせください。
※ 研究会からの案内・返信は原則として上記アドレスからメールで発信しますので、携帯アドレスからのメールを送られる方は、
上記アドレスからのメールを受信許可するよう設定して下さい。