ホーム  > 講座案内  > 実践コース応用薬膳講座  >  薬膳講座(京都)  | 〔前のページに戻る〕

薬膳講座 京都クラス:  薬膳実践コース & 応用薬膳講座 (同日開催)
  「理論とレシピの密な融合をめざして   ~ 10年、20年後の自分の健康を図るために、今、日々の生活から ~

京都市内で薬膳実践コースと応用薬膳講座を同日開催
2013年5月~2014年2月(全9回,応用薬膳講座1回だけの受講もできます)
2013年5月から、皆さんからご要望の多い「薬膳実践コース」とレシピ付の「応用薬膳講座」を京都市内で開講します。

「薬膳実践コース」は中医営養学のプロフェッショナルとしての技量を積んでいただくために、演習形式での 弁証トレーニングを中心とした実務的な技術を研鑽していただく講座です。 本格的に「食医」を目指している方のレベルアップに最適な講座です。

一方、理論面・弁証面を中心とした当会従来の講座と違い、施膳を中心にして、具体的なレシピを考える、 実用性の高い講座が「応用薬膳講座」です。「未病」を中心として、「10年、20年後の自分の健康を図るために、 今、日々の生活から。。。。」をキーワードに、ご自宅で気軽に再現・実用できるレシピを厳選し、薬膳愛好家にも プロにもご満足いただけるカリキュラムを目指しています。

応用薬膳講座は全12回ですが、ご興味をお持ちの回だけを選んで受講していただくこともできます。
皆様お誘い合わせの上、是非ご参加下さい。


カリキュラム

【プログラム】
 A:薬膳実践コース
   ・受講者自らが、与えられた課題(相談例)に対して弁証施膳を行う演習形式でのトレーニングで、実践力を磨きます。
   ・実相談例をもとに作成された演習課題を用いて、シミュレーション形式でトレーニングを行います。
   ・一つの相談例に対して、症状の変化や治療効果を見極めながら施膳を調整していく弁証施膳トレーニングを行い、
    施膳アドバイスの継続性を体験できます。

 B:応用薬膳講座
   前半:薬膳理論解説
       各回のテーマに沿って、薬膳の基本的な考え方・知識と具体的な応用方法について分かりやすく解説します。
   後半:薬膳レシピ解説
       調理のプロの先生方が作成してくださったレシピを毎回数種類紹介し、特徴や効能を解説します。
        ※レシピはご自宅で気軽に再現・実用できるものを厳選しています。
        ※京都クラスでは調理実習は行いません。ご了承ください。。

【各回テーマ】

開催日 時間 講座 テーマ
1 5月26日(日) 12:30~14:30 応用 薬膳を「体質」で考えよう
15:00~17:30 実践 オリエンテーションと課題割当て
2 6月16日(日) 12:30~14:30 応用 薬膳を「季節」で考えよう(夏)
15:00~17:30 実践 弁証施膳トレーニング(1)
3 7月21日(日) 12:30~14:30 応用 薬膳を「年代別」に考えよう
15:00~17:30 実践 相談を受けた際の心の構えと情報整理のポイント
≪8月は休講します≫
4 9月29日(日) 12:30~14:30 応用 薬膳を「季節」で考えよう(秋)
15:00~17:30 実践 弁証施膳トレーニング(2)
5 10月20日(日) 12:30~14:30 応用 薬膳で「アンチ・エイジング」に取り組もう
15:00~17:30 実践 季節に合わせた施膳・アドバイスの注意点
6 11月17日(日) 12:30~14:30 応用 薬膳を「季節」で考えよう(冬)
15:00~17:30 実践 弁証施膳トレーニング(3)
7 12月15日(日) 12:30~14:30 応用 薬膳で「美肌」をめざそう
8 15:00~17:00 応用 薬膳を「家庭で実践」しよう
9 1月19日(日) 12:30~14:30 応用 薬膳で「妊娠しやすい体質」を作ろう
10 15:00~17:00 応用 薬膳を「季節」で考えよう(春)
11 2月16日(日) 10:00~12:00 応用 薬膳で「更年期に備えた体質」を作ろう
12 12:30~14:30 応用 薬膳を「季節」で考えよう(梅雨)
  (*1) 第1回だけ第4日曜日に開講します.ご注意ください。

開催要領

〔日程〕
    毎月1回、原則として第3日曜日午後
〔期間〕
    2013年5月~2014年2月(実践コース:6回、応用講座:12回)
〔対象となる方〕
    A:薬膳実践コース: 薬膳に関する中級以上の資格を取得しておられる方
    B:応用薬膳講座:薬膳・食養生に関心をお持ちの方なら、どなたでもご受講いただけます
〔会場〕
       地図
    京都市山科青少年活動センター(予定)
       ※会場予約の状況により、臨時で近隣区施設を利用する場合もあります。
    住所:京都市山科区竹鼻四丁野町42
    電話:03-3811-0741
    URL: http://ys-kyoto.org/yamashina/
    アクセス:
      JR・京阪・地下鉄東西線の山科駅から南へ徒歩10分  アクセス(山科青少年活動センターHPへのリンク)

講師プロフィール

梁ぺイ(りょう ペい)
梁ペイ
中医営養・薬膳学研究会代表。
世界中医薬学会聯合会・薬膳食療研究専業委員会 常務理事
国立北京中医薬大学日本校助教授。
東京薬膳学院特別講師、
日本中医食養学会相談役。
中国北京出身。北京中医薬大学卒。
同大学中医営養学教育研究室(中国では大学の学科として初設置)の創立に参画。
同教研室講師を経て、1989年に来日。

《主な著書》
「科学飲食大全」(共著)新華出版社
「中医老年病学」(老年病の療養)上海医学出版社
「中国食品」(食療食補連載寄稿)中国食品科技情報センター主催雑誌

講座の詳細やお申し込み、お問い合わせ先

中医営養・薬膳学研究会事務局( chuui.eizenkai@gmail.com )宛にメールをお送りください。
※なお研究会からの案内・返信は原則として上記アドレスからメールで発信しますので、
携帯アドレスでのご登録の方は上記アドレスからのメールを受信許可するよう設定して下さい。