薬膳茶アドバイザー資格講座
「薬膳理論を応用して手軽に飲めるお茶(薬膳茶)を」
2018年度春期東京クラス(全12回、2018年5月~10月)
そのためには、営養・薬膳学の知識を実生活において無理なく、実践していくことが肝要。
その無理のない実践方法の一つが手軽に飲める「薬膳茶」です。
茶材となる食材(緑茶、各種ハーブ、野菜類、果実等)は営養・薬膳学あるいは現代栄養学においてその高い効能が知られています。
本講座では、ご自宅で気軽に再現・実践していただけるよう、医師や薬剤師を介さずに入手できる茶材を厳選し、
薬膳愛好家にもプロにもご満足いただける内容を目指しています。
※ 本講座のカリキュラム全12回を受講し終えた方は、本会認定の「薬膳茶アドバイザー」の
受験資格が得られます。
2018年5月から薬膳茶アドバイザーの国際資格認定制度がスタートしました
国際資格「国際薬膳茶師」は、日本、中国、香港、台湾、シンガポール、韓国、米国の7ヶ国の
営養・薬膳学団体のトップクラスの専門家からなる「国際薬膳資格評審認定委員会(事務局:香港)」が認定するもので、
当面、日本国内からは、本会認定の「薬膳茶アドバイザー」の資格をお持ちの方のみが受験できます。
カリキュラム
【各回プログラム】
前半:講義
各回テーマに沿って、薬膳茶の基本的な考え方・知識と具体的な応用方法について分かりやすく解説します。
後半:実習(試作・試飲)
受講者の皆様に、実際に実習形式で各種茶材をブレンドし、試飲していただきます。
受講者お一人ずつの弁証施茶について、講師がアドバイス・講評します。
※皆さまにご自宅でも実践していただきやすいよう、本講座の実習では、医師や薬剤師を介さずに入手・利用できる材料のみを使用します。
回 | 開催日時(*1) | テーマ | 講 師 | 会 場 |
1 | 5月12日(土) 10:00~12:00 | 薬膳茶配合の基本 | 梁 ペイ | 本会提携会場 (JR神田駅より徒歩5分) |
2 | 5月19日(土) 14:00~16:00 | 春の薬膳茶 | 梁 ペイ | |
3 | 6月 2日(土) 14:00~16:00 | 体質に合う薬膳茶を選ぶ | 梁 ペイ | |
4 | 6月16日(土) 14:00~16:00 | 梅雨の薬膳茶 | 梁 ペイ | |
5 | 6月30日(土) 14:00~16:00 | 年代別の薬膳茶 | 梁 ペイ | |
6 | 7月14日(土) 14:00~16:00 | 夏の薬膳茶 | 梁 ペイ | |
7 | 7月28日(土) 14:00~16:00 | 中国茶の基礎知識 | 池田 泉 | |
8 | 9月 8日(土) 10:00~12:00 | 秋の薬膳茶 | 梁 ペイ | |
9 | 9月29日(土) 10:00~12:00
《開催日時を変更ます》 |
上手なエイジングのための薬膳茶 | 梁 ペイ | |
10 | 9月29日(土) 14:00~16:00 | 美肌のための薬膳茶 | 梁 ペイ | |
11 | 10月 6日(土) 10:00~12:00 | 冬の薬膳茶 | 梁 ペイ | |
12 | 10月20日(土) 10:00~12:00 | 献立に合わせる薬膳茶 | 梁 ペイ |
会場アクセス:
本会提携会場 (JR神田駅より徒歩5分)
[住所]〒101-0047 東京都千代田区内神田2-9-10 吉川第二ビル4階 [Googole Map]
日本中医営養薬膳学研究会認定「薬膳茶アドバイザー」資格認定試験(2018年度第2回)
開催日時 | 件 名 | 会 場 | |
2018年10月27日(土) | 10:00~12:00 | 試験対策勉強会 (講師: 梁 ペイ) | 本会提携会場 (JR神田駅より徒歩5分) |
11月24日(土) | 10:30~11:30 | 資格認定試験 | |
12月 1日(土) | 12:00 | 合格者発表 | 本会Webに掲載します |
(未定) | (未定) | 資格認定証授与式 | (未定) |
会場アクセス:
本会提携会場 (JR神田駅より徒歩5分)
[住所]〒101-0047 東京都千代田区内神田2-9-10 吉川第二ビル4階 [Googole Map]
開講要項
〔講座名〕薬膳茶アドバイザー資格講座「薬膳理論を応用して手軽に飲めるお茶(薬膳茶)を」
〔対象となる方〕
薬膳の初歩的な知識を習得しておられる方
〔日程・期間〕
2018年5月~10月(全12回のコース制、毎月2回)
※【振替受講制度】が適用されます。受講者のご都合で特定の回を欠席された場合には、
翌期以降2年以内ならば、同一テーマ回を1回無料でご受講いただけます。
※2018年度春期からは、特定回のみの受講は受け付けません。
※講義の様子を無料でご見学いただけます。詳しくは事務局にお問い合わせください。
〔会場〕
本会提携会場 (JR神田駅より徒歩5分)
[住所]〒101-0047 東京都千代田区内神田2-9-10 吉川第二ビル4階 [Googole Map]
講師プロフィール
世界中医薬学会聯合会「薬膳食療研究専業委員会」常務理事、副秘書長。
国際薬膳専業資格評審認定委員会 常務副会長。
日本中医学院(旧:国立北京中医薬大学日本校) 講師。
全日本薬膳食医情報協会 顧問。
日本中医食養学会 相談役。
中国北京出身。北京中医薬大学卒。
同大学中医営養学教育研究室(中国では大学の学科として初設置)の創立に参画。
同教研室講師を経て、1989年に来日。
《主な著書》
「 薬膳市場データブック2016 」(第1~3章監修) 美容経済新聞社
「科学飲食大全(共著)」新華出版社
「中医老年病学(老年病の療養)」上海医学出版社
「中国食品(食療食補連載寄稿)」中国食品科技情報センター主催雑誌
中国政府公認 高級評茶員、 中国政府公認 茶藝師
中国茶の入れ方、楽しみ方をカルチャーセンターで紹介、 同時に手軽に作れるお茶請けも紹介。
外国人に日本語、日本文化や日本の家庭料理をマルチに教える。
北京中医薬大学日本校にて中医薬膳を学び、日本中医営養薬膳学研究会にて「薬膳講師養成講座」修了。
身近な食材を使って家庭で簡単に作れる薬膳料理を紹介。 中国茶の魅力とリラックス効果を多くの人たちに広めるために活動中。
講座の詳細やお申し込み、お問い合わせ先
お申込・お問合せフォームをご利用いただくか、事務局宛に電子メールでお送りください。※ 本会からのご案内・返信は原則として上記アドレスからメールで発信しますので、携帯アドレスをのご使用の方は、上記アドレスからの
メールを受信許可するよう予め設定して下さい。
日本中医営養薬膳学研究会事務局宛
専用フォームで: お申込・お問合せフォーム
電子メールで: chuui.eizenkai@gmail.com
※ メールでのお申込では、お名前(フリガナも)、受講希望講座名、薬膳に関するご経験(関連資格を所持・初歩知識あり・初心者など)をお知らせください。