【お知らせ】新型コロナウイルス対策のため、当面はZoomでのネット講義形式で開講します。
今まで薬膳を勉強してきましたが、実際に使おうとするとき、知識がバラバラになっていることに気づき、何とか既に学習した内容をもう一度整理したいという方からのご要望に応えて、当講座を新設しました。 薬膳初級済み、中級未満、また、薬膳茶アドバイザー講座・講師養成講座を受講された方にも、薬膳の基礎知識を固め、知識の整理として最適な講座です。 当講座は、活躍中の薬膳講師、中医臨床経験豊富な先生、薬膳料理トップ指導者の先生といった講師陣により、知識を活かせる講義となっております。
これを機にぜひご活用いただければ幸いです。
【各回テーマ】
【お知らせ】新型コロナウイルス対策のため、当面はZoomによるNet講義を行います。
回 | 日時 | テーマ | 講師 |
1 |
2021年11月13日(土) 16:00~18:00 |
営養学知識の整理(1) | 梁 ペイ |
2 |
11月27日(土) 16:00~18:00 |
営養学知識の整理(2) | 若槻 麗子 |
3 |
12月11日(土) 16:00~18:00 |
薬膳学知識の整理(1) | 梁 ペイ |
4 |
12月25日(土) 16:00~18:00 |
薬膳学知識の整理(2) | 平田 美穂 |
5 |
2022年 1月 8日(土) 16:00~18:00 |
薬膳学知識の整理(3) | 梁 ペイ |
6 |
1月22日(土) 16:00~18:00 |
診断学の基本(1) | 梁 ペイ |
7 |
2月12日(土) 16:00~18:00 |
診断学の基本(2) | 梁 ペイ |
8 |
2月26日(土) 16:00~18:00 |
中薬学の基本 | 金 海蓮 |
9 |
3月12日(土) 16:00~18:00 |
方剤学の基本 | 金 海蓮 |
10 |
3月26日(土) 16:00~18:00 |
弁証施膳(1):レシピ解説 | 薮崎 友宏 |
11 |
4月 9日(土) 16:00~18:00 |
弁証施膳(2) | 梁 ペイ |
12 |
4月23日(土) 16:00~18:00 |
薬膳レシピ講評 |
薮崎 友宏 梁 ペイ |
開講要項
【対象となる方】
薬膳を勉強済みで、知識を整理し応用力を身につけたい方
【受講料】
本会会員:148,520円/一般:153,520円
※消費税・教材費を含みます。
※上記教材費には、指定副教材『薬膳食材大全』が含まれています。
【申込締切】
2021年11月3日(水)
講師プロフィール
梁 蓓 (りょう ぺい)
一般社団法人 日本中医営養薬膳学研究会 代表
世界中医薬学会聯合会・薬膳食療研究専業委員会 常務理事、副秘書長
国際薬膳専業資格評審認定委員会 常務副会長
漢方薬膳 良仁堂(日本中医営養薬膳学研究会直営)代表
日本中医学院(旧:国立北京中医薬大学日本校)講師
全日本薬膳食医情報協会 顧問
日本中医食養学会 相談役
中医師。中国北京出身。北京中医薬大学卒。
同大学中医営養学教育研究室(中国では大学の学科として初設置)の創立に参画。
同教研室講師を経て、1989年に来日。
北京中医大日本校(現:日本中医学院)助教授、東京薬膳学院特別講師などを歴任。
2011年に中医営養薬膳学研究会を設立(2018年に一般社団法人化し「日本中医営養薬膳学研究会」と改称)。
2019年3月には、「薬食同源」実践のため、直営薬局「漢方薬膳良仁堂」を開店。
《主な著書》
「科学飲食大全」(共著)新華出版社
「中医老年病学」(老年病の療養)上海医学出版社
「中国食品」(食療食補連載寄稿)中国食品科技情報センター主催雑誌
「薬膳市場データブック2016 国内薬膳市場に関する調査概況」(第1~3章を監修)美容経済新聞社
「基礎中医営養薬膳学」(監修)日本中医営養薬膳学研究会
「薬膳食材大全」(監修)株式会社アプリスタイル
薮崎 友宏(やぶさき ともひろ)
NPO法人 全日本薬膳食医情報協会 理事長
中国料理「南青山Essence」オーナーシェフ
国際薬膳調理師(中華中医薬学会認証)
国際薬膳講師(国際薬膳資格認定委員会認証)
ふぐ調理師免許、ソムリエエクセレンス、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエ等、多数の資格を所有。
2012年農林水産省料理マスターズブロンズ賞受賞。
お申し込み、お問い合わせ先
※ 本会からのご案内・返信は原則として上記アドレスからメールで発信しますので、携帯アドレスをのご使用の方は、 chuui.eizenkai@gmail.com からのメールを受信許可するよう予め設定して下さい。
※ メールでのお申込では、お名前(フリガナも)、受講希望講座名、薬膳に関するご経験(関連資格を所持・初歩知識あり・初心者など)をお知らせください。